LCCで福岡行きのチケットが安く取れたので、福岡で人気の観光スポットをフォートラベル検索したところ、小倉城が目に止まり行くことにしました。(「黒田官兵衛が攻めた小倉城へ行きました」参照)
小倉で食べたグルメをご紹介します。
小倉は、
焼うどん発祥の地
らしいです。
小倉の焼うどんと名乗るには、地元の食材を使うことが必須とのことです。
ホテルのフロントの方に聞いたお勧めの店で食べて見ました。
お店は、「いしん」さん。
うどん屋じゃなくて、お好み焼きやさんでした。焼うどんバトルで優勝したことのあるお店のようです。
メニューです。iPhoneで撮ったら、ぶれちゃいました。
焼うどんは、550円(税抜き)です。
メニューは、お店のHPにも掲載されていました。
そっちを見ていただいた方がいいです。
これが、小倉発祥焼うどん。
鉄板にあるのが、関門海峡たこバター鉄板。ぷりぷりです。
実は、グリーンサラダも食べたのですが、これがうまかった。
地元の野菜をつかっているようです。
小倉で食べたグルメをご紹介します。
小倉は、
焼うどん発祥の地
らしいです。
終戦直後、鳥町食道街の「だるま堂」店主が、焼そば用のそば玉がなかったため、干しうどんをゆがき焼いて出したところ大好評だったのが始まりとされています。焼うどん研究所 より
小倉の焼うどんと名乗るには、地元の食材を使うことが必須とのことです。
ホテルのフロントの方に聞いたお勧めの店で食べて見ました。
お店は、「いしん」さん。
うどん屋じゃなくて、お好み焼きやさんでした。焼うどんバトルで優勝したことのあるお店のようです。
メニューです。iPhoneで撮ったら、ぶれちゃいました。
焼うどんは、550円(税抜き)です。
メニューは、お店のHPにも掲載されていました。
そっちを見ていただいた方がいいです。
これが、小倉発祥焼うどん。
鉄板にあるのが、関門海峡たこバター鉄板。ぷりぷりです。
実は、グリーンサラダも食べたのですが、これがうまかった。
地元の野菜をつかっているようです。